Порожек между плиткой и ламинатом

Укладка напольного покрытия не самая сложная строительная процедура, однако, не без нюансов. Так, при монтаже плитки может возникнуть вопрос укладки дополнительных порожков, которые будут скрывать зазор между разными напольными покрытиями. Это может быть ламинат и плитка, ламинат и паркетная доска и все в этом роде. Ведь без комбинирования материалов, в нашем случае без использования порожка, небольшой зазор может полностью испортить дизайн всего помещения.

В этой статье мы рассмотрим, какой порожек между плиткой и ламинатом можно использовать.

Типы порожков     

Производитель все продумал и выпустил несколько видов порожков. Ведь у вас может возникнуть проблема не только неэстетического вида из-за просвета, но и проблема несоответствия высоты напольных покрытий. Если положить на такой зазор не тот вид порожка, то он может сломаться под нагрузкой, вовсе не стать, или придать переходу еще более некрасивый вид, нежели было.

порожек между плиткой и ламинатом

Во-первых, порожки изготавливают из разнообразных материалов. Наиболее популярные из полимера, дерева и металла (алюминия).

Во-вторых, они имеют самую разнообразную расцветку. Порожки выполняют под вид дерева, камня, металла, и даже зеленой травы.

Особенности материалов:

  1. Если вы приобрели порожек из дерева, то вы получили довольно рыхлый и склонный к гниению материал. Особенно не рекомендуется использовать его на стыке с плиткой, так как плитку часто моют, а дерево боится воды. Данный вид порожков используется очень редко и не является особо востребованным на строительном рынке.
  2. Порожек для плитки и ламината из алюминия, пожалуй, один из лучших выборов. Он обладает повышенной прочностью. Ему не страшны механические нагрузки.
  3. Пластиковые порожки – дешевые и практичные. Чтобы данный порожек плотно фиксировался в зазоре, на его гребень цепляется резиновая прокладка.

Виды порожков

Соединительный порожек между плиткой и ламинатом может быть двух видов: прямой и криволинейный (он же гибкий).

порожек между плиткой и ламинатом

Первый вариант, как не сложно догадаться, не поддается изгибу. В частности, это деревянные и металлические. Их можно использовать лишь на ровном зазоре.

Гибкий порожек между плиткой и ламинатом можно слегка изогнуть, естественно, до его максимального радиуса. Как правило, такие порожки всегда пластиковые.

Еще одной их отличительной чертой является, их длинны выпуска. Есть длинные порожки, которые необходимо отрезать и подгонять под необходимую длину. А есть короткие, которые похожи на конструктор и собираются аналогичным способом.

Модификации

Есть разные типы соединения и формы порожков. Наиболее распространенные материалы со сквозным креплением и с Н-образным.

порожек между плиткой и ламинатом

Первые представляют собой порожки с уклоном, который позволяет скрыть перепад высоты между напольными покрытиями. Данная модификация чаще всего выполняется из алюминия и дерева.

Из положительных сторон можно отметить простоту монтажа, с которой справится даже малознакомый со строительным делом человек.

Н-образный порожек – довольно популярная модификация. Но, несмотря на это, является довольно «непослушным» при монтаже. Если сквозные можно крепить лишь к одному материалу, а на второй они будут опираться, то в этом случае такое не пройдет. Данный порожек необходимо фиксировать в самом зазоре. Причем, со стороны ламинат необходимо использовать различные смолы (клей), а со стороны кафеля – затирку.

порожек между плиткой и ламинатом

Порожки являются незаменимым материалом при планировании различных напольных покрытий. Они просты в монтаже и не требуют дополнительных предварительных работ. Но, существенным недостатком можно назвать их стоимость. Однако, как ни крути, а обойтись без них невозможно.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *