Какой класс ламината выбрать для квартиры

Еще недавно, ламинат казался удивительным и недосягаемым напольным покрытием. Его стоимость была значительно выше, нежели линолеума, и поэтому он сильно проигрывал ему, оставаясь в тени. Но, после появления конкуренции производителей напольной плитки на строительном рынке, он стал дешевле, появилась масса расцветок и он стремительно начал набирать популярность.

У ламината масса преимуществ. Он экологически чистый, имеет долгий период эксплуатации (при хорошем обслуживании он достигает 30 и более лет). В целом, можно очень долго рассказывать о том, почему это один из наиболее востребованных и качественных строительных материалов. Но, при его покупке иногда очень трудно понять, какой класс ламината выбрать для квартиры. Ведь когда выбор большой, он становится сложнее. В этой статье мы попытаемся вам дать характеристику классов ламината, и сказать какой, когда лучше приобретать.

Что такое класс и как его присваивают

Это самый важный показатель качества ламината. Класс характеризует его износостойкость. То есть, то насколько прочный ламинат и хорошо ли он противостоит нагрузкам. Поэтому тогда когда вы покупаете ламинат, какой класс выбрать будет главным вопросом.

какой класс ламината выбрать для квартиры

Чтобы получить свой определенный класс, он проходит специальные испытания. Чтобы узнать прочность, к плитке прижимают шлифовальный круг. После его включают. После начала шлифования замеряют количество оборотов, которое было осуществлено до полного истирания. У прочного ламината, к примеру, класса 33, число оборотов может достичь более 20 тыс. прежде чем плитка станет непригодной.

Класс 31

При использовании данного класса в офисе его период службы достигает 3-4 года. Если укладывать 31-й класс в квартире, тогда срок его эксплуатации возрастает в 2 раза и порой достигает 8-9 лет. Лучше всего, если он будет использоваться в спальне или детской комнате, ведь там нагрузки происходят наименьшие, да и реже всего.

какой класс ламината выбрать для квартиры

Это довольно хрупкий материал, который обладает слабыми характеристиками звукоизоляции. Поэтому, если вы решили покупать ламинат класса 31, то позаботьтесь о предварительной звукоизоляции пола.

Класс 32

Аналогичен классу 31. Также широко применяется в офисных помещениях. Срок службы в офисе до 5-ти лет. В квартире 15 лет, и то, если его будут стелить в таких комнатах как детская или спальня.

Данный вид ламината не боится тяжелых нагрузок и хорошо справится с тяжестями, возникнувшими от установки шкафа, тяжелых тумб, дивана и т.д. При всем этом он не потеряет своей эстетичности и прочности. Среди недостатков стоит выделить боязнь повышенной влажности и воды. Впрочем, от этого страдает каждый класс ламината без исключения.

Класс 33

Это очень хороший материал с высокими износостойкими характеристиками. Применяют в коммерческих помещениях с повышенной нагрузкой. Ними могут быть салоны красоты, парикмахерские и т.д. В таких условиях он способен сохранять свои характеристики на протяжении 6-7 лет. Если брать для пользования в квартире, то здесь его период службы будет достигать 20-ти лет.

какой класс ламината выбрать для квартиры

Если вопрос стоит в том, какой класс ламината выбрать для квартиры, то 33-й как раз идеальное решение. Он имеет высокие показатели влагостойкости, что по заявлению производителей позволяемо для использования в ванной комнате и на кухне. Естественно, мы, как и многие специалисты не рекомендуем в ванной комнате стелить какой-либо из видов ламината. Но, все на усмотрение владельца.

Изделия из 33-го класса внешне походи на деревянные дощечки. Этот ламинат более похож на настоящее дерево, чем вышеописанные классы. Также, из-за его популярности, производители выпускают плитки разных оттенков, с разными рисунками и т.д. Поверхность чаще всего глянцевая, но это не мешает на протяжении долгого периода эксплуатации не терять свой первоначальный вид.

Такой ламинат обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными характеристиками.

Из недостатков стоит выделить высокую стоимость.

Класс 34

Этот класс появился на строительном рынке относительно недавно. По мнению многих специалистов, это самый прочный и самый надежный из всех существующих видов. Данный ламинат рассчитан на самые большие нагрузки и эксплуатацию в самых экстремальных условиях. Ним можно укрывать пол на танцполе, в баре, в кафешках с очень высокой проходимостью.

какой класс ламината выбрать для квартиры

Из минусов стоит выделить космическую цену за квадратный метр покрытия. Поэтому, он не нашел себе широкого применения в квартирах из-за невозможности позволить себе данное удовольствие многими владельцами.

Период службы 34-го класса в общественных, высоко проходимых местах может составлять 20 и более лет. Если же купить такой ламинат для повседневного использования в своем доме или квартире, то его период эксплуатации почти бесконечный.

Также, стоит отметить, что есть ламинат 21 и 22 класса. Однако во многих странах его не выпускают, так как он является довольно плохим материалом.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *