Можно ли класть ламинат на линолеум

Люди очень часто делают ремонт. Одни тогда, когда необходимо обновить интерьер, другие – когда это просто необходимо. И часто, во время ремонта приходится выкидывать старые материалы, которые, казалось бы, еще могли бы послужить. И в данном случае речь идет о линолеуме. Все чаще, владельцы домов или квартир, отдают предпочтение ламинату. Но, если ранее лежал линолеум, то по идее его необходимо снять. А жалко. И тут назревает вопрос, можно ли класть ламинат на линолеум. И мы постараемся на него ответить.

Стоит ли класть материал на материал

Начнем с того, что для укладки ламината необходима подкладка. Об этом мы писали в статье «Что лучше линолеум или ламинат». Поэтому, почему бы не сделать подкладкой линолеум? Он обладает хорошими звукоизоляционными качествами, очень пластичный и не боится влаги. Поэтому ответ однозначно, да, можно.

Во-первых, если вы будете класть ламинат на линолеум, то вы очень хорошо сэкономите. Вам не нужно будет покупать полиэтиленовую пленку и подкладку. Во-вторых, свойства линолеума почти схожи с ламинатом. Получается, при такой укладке вы, грубо говоря, получаете два слоя ламината. Это очень хороший результат, как ни крути.

Требования к поверхности

Все очень просто. Как и везде, самое главное требование – ровная поверхность. Именно от нее будет зависеть качество будущего напольного покрытия. Но, будем считать, что вы с этим справились тогда, когда стелили линолеум. Теперь появляется другое требование. Качество линолеума. Он должен быть прочным, без дыр и вздутий. Если они прошел все критерии, тогда проверяем в последний раз:

можно ли класть ламинат на линолеум

  1. Ровность поверхности.
  2. Качество линолеума.
  3. Отсутствие мусора на его поверхности.
  4. Чтобы линолеум был крепко закреплен и «не ездил» туда-сюда.

Процесс монтажа ламината

Класть ламинат на пол достаточно просто. Это можно сделать самостоятельно без привлечения каких-либо специалистов. Вся работа с ламинатом делится на три этапа:

  1. Выбор материала. Его покупка и перевозка. Размещение в помещении для его акклиматизации.
  2. Подготовка поверхности для укладки тепло-, гидро- и звукоизоляционных материалов.
  3. Укладка гидро-, тепло- и звукоизоляционных материалов.
  4. Укладка ламината.

можно ли класть ламинат на линолеум

Выбираем действительно качественный материал. Ламинат это не тот продукт, на котором можно экономить. Сам по себе, даже дорогой и прочный материал очень сильно боится влаги и воды. А что уже говорить о дешевом.

После того как материал был приобретен, ламинат заносится в помещение и раскладывается в комнате. Желательно оставить его в покое на пару дней, пока он не «привыкнет» к климату квартиры. Поэтому запаситесь терпением, провести монтаж всегда успеете.

После этого проверяем линолеум. Если есть вздутия, и от них не получается избавиться, просто разрезаем их ножом и прибиваем отслоившиеся части к полу маленькими гвоздиками. Естественно, если пол деревянный. Если это стяжка, то нужно будет использовать какое-то клеящее вещество. В любом случае, не бойтесь, ничего критического при слегка потрепанном линолеуме не произойдет. Также проверьте на прочность закрепления линолеума у стен.

можно ли класть ламинат на линолеум

Если поврежден сильно большой участок, то необходимо его залатать. Вам повезло, если у вас остались куски линолеума, которые могут подойти для этой процедуры. Если нет, тогда нужно купить его в магазине. Ну, или, в крайнем случае, использовать что-то аналогичное линолеуму. Главное чтобы его высота не сильно отличалась от настланного на пол материала. Если есть линолеум, вырезаем поврежденные участки, вставляем аналогичные целые и запаиваем их холодной сваркой.

Как уже писалось выше, для экономии вы можете не использовать подложку под ламинат. Но мы все же настоятельно рекомендуем это сделать. Все дело в том, что ее амортизации значительно выше, чем у линолеума. Тем более, за годы эксплуатации он слегка просел, что еще более сделало его грубым.

можно ли класть ламинат на линолеум

После подготовки приступаем к монтажу. Специалисты рекомендуют укладывать ламинат так, чтобы солнечный свет падал на него вдоль. Работа, как и почти все, начинается с крайнего дальнего угла.

Укладывается ряд ламината. Чаще всего, последняя плитка не помещается и приходится одну обрезать. Она станет конечной в одном ряде, и первой в следующем, ведь нам нужно соблюдать асимметрию, для того чтобы не совпадали швы. Таким образом, проводится монтаж ламината.

Некоторые правила

Во-первых, всегда учитывайте высоту ламината. Ведь если вы собрались класть его на линолеум, да и не только, тогда может возникнуть проблема несоответствия высоты. Мало того, что потолки станут ближе, так еще и двери могут перестать закрываться. Или закрываться и потом стирать покрытие, оставляя за собой дуговой след. А это очень некрасиво.

Во-вторых, отдавайте предпочтение широким плиткам. В таком случае отходов будет мало, да и процесс укладки будет проще.

Вот и все, надеемся, наша статья стала полезной для вас.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *