Пеноблок или газоблок: что лучше для строительства

Почему-то люди часто путают газоблок и пеноблок, думая, что это один и тот же материал. И даже приходилось встречать интересных строителей, которые говорили «да они одинаковы». Нет, эти материалы не одинаковы. Да, они имеют некие сходства, но один из них бесспорно лидер и значительно опережает своего конкурента. И мы попытаемся максимально просто объяснить и сравнить два материала. В конце статьи вы узнаете, что лучше для строительства, пеноблок или газоблок.

Внешнее отличие и размер пор

Внешнее отличие, это первое, что бросается в глаза при знакомстве с двумя материалами. Газобетон имеет более светлый цвет, который иногда достигает чистой белизны. А вот пеноблок слегка темнее. Ему присущи более серые тона.

Если говорить о размере пор, или как их еще называют ячеек, то пенобетон более пористый материал.

Чем хороши оба материала

И первый и второй имеют довольно привлекательные характеристики. К их положительным сторонам можно отнести:

пеноблок или газоблок что лучше для строительства

  1. Довольно невысокая цена на рынке.
  2. Хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики.
  3. Оба материала не подвержены заражению грибком и различными микроорганизмами.
  4. Обладают высоким уровнем пожаростойкости.
  5. Легкость. При кладке стен не нужно укреплять фундамент.
  6. Большой размер блоков. Значительно ускоряет процесс возведения сооружения.

Из чего и как делают пенобетон

Основой структуры данного материала является цементно-песчаный раствор с добавление некоторых промотходов и реагентов, которые в свою очередь, так сказать «вспенивают» будущий готовый продукт. Также, для придания твердости и прочности в состав добавляется отвердитель.

пеноблок или газоблок что лучше для строительства

Делается блок следующим образом: все вышеперечисленные компоненты смешиваются в пенобетономесителе и заливаются в формы. Далее наступает период выдержки. Блоки сушат при температуре 50-60 градусов по Цельсию. Такая выдержка длится два дня. Как раз такой период необходим для застывания отвердителя. После окончания процедуры, их можно смело доставать из форм и транспортировать в строительные магазины.

Из чего и как делают газобетон

Основой материала выступает цемент, кварцевый песок, известь шлаки и, конечно же, вода. Также используют красители, которые позволяют придать ему белого цвета. Стандартно – это алюминиевая пудра. Получают блоки методом химической реакции, при которой образуются выделения газа. Для достижения этого процесса нужна определенная влажность и температура.

пеноблок или газоблок что лучше для строительства

Для начала все вышеперечисленные компоненты хорошо перемешивают и заливают в формы. После этого их помещают в автоклав и «готовят» блоки в течение пары часов при очень высокой температуре. Получают блок, который имеет намного большие размеры, нежели привычные нам. Поэтому его режут на одинаковые части и получают привычные строительные газобетоновые блоки.

Какой материал прочнее

И первый и второй вариант изготавливаются разных видов с различной плотностью. Она варьируется от 100 до 1100 кг/м³. Но, стоит учесть во внимание сам процесс изготовления материала. Ведь при одинаковой плотности, газобетон будет прочнее. Все дело в автоклавной пропарке. Именно она повышает эту характеристику. Например, у нас есть газобетон D500 и такой же пенобетон, то первый выдержит нагрузку около 35 кг/см², а второй еле-еле осилит 10 кг/см². Поэтому в этом сравнении явный лидер газобетон.

пеноблок или газоблок что лучше для строительства

Что легче

Здесь не получится как-то выделить один, так как оба имеют почти одинаковый вес при одной и той же плотности. Поэтому в плане легкости они на равных.

Какой материал теплее

Тут опять победа за газобетоном. Если сравнить все те же марки D500, то теплопроводность первого газобетона равна 0,12, а его конкурента 0,22. То есть помещение из газоблока будет быстрее отапливаться и дольше держать температуру. А в летний период времени медленнее прогреваться и создавать «духоту» в помещении.

пеноблок или газоблок что лучше для строительства

Также, стоит отметить, что дом из газоблока имеет лучшую звукоизоляцию. Поэтому в данном случае лучше газобетон.

Водостойкость

Очень важная характеристика. Для того, чтобы понять какой материал лучше противостоит воде, необходимо провести довольно простой опыт. Достаточно иметь кусочек газоблока и кусочек пенобетона. Помещаем каждый в емкость с водой на 2 часа и ждем результата. В итоге, газобетон наполовину ушел в воду, впитав в себя почти 40% воды, а пеноблок как будто вообще ни причём и свободно плавает сверху.

В данном случае лучше отдать предпочтение серому материалу.

пеноблок или газоблок что лучше для строительства

Какой материал удобнее для кладки

Более ровный и качественный – газобетон. Тут и не нужно лишних комментариев.

К тому же, такая ровность позволяет не только упростить кладку, но и должным образом сэкономить. Ведь чем ровнее материал, тем меньше раствора идет на его фиксацию.

Стоимость

В этом плане газобетон проигрывает своему конкуренту. В среднем, стоимость пеноблоков где-то в 1,5-2 раза дешевле.

Пеноблок или газоблок: что лучше для строительства

По многим факторам, можно смело сказать, что газобетон. Да, он дороже, но чаще всего именно этот материал выбирают, если его конкурентом является пенобетон.

Но и второй не стоит скидывать со счетов. Он дешев, а это значит, что сэкономленные деньги можно потратить на утепление и отделку здания, что улучшить характеристики здания из этого материала. С газоблоком сложнее. При строительстве дома из него, нужно быть готовым к затратам.

Также можете прочитать статью «Арболит или газобетон — что лучше».

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *