Как класть ламинат на бетонный пол

Ламинат пользуется огромной популярностью. Да, данный материал не самый дешевый, но для отделки пола нет ничего лучше, чем он. Ковры ушли из моды, линолеум уже тоже не интересен, а вот ламинат составляет большую конкуренцию на мировом строительном рынке. Данный материал можно класть на любую поверхность. Он легок в сборке и очень прочен. К тому же, за ним просто ухаживать.

Единственной проблемой может стать укладка сего пазла на поверхности пола. Ведь многие не знают так его класть, вертикально или горизонтально, использовать пленку или нет и т.д. В этой статье сайт Ремонт.ру расскажет вам, как класть ламинат на бетонный пол самостоятельно.

Виды крепления

Стоит отметить, что огромным плюсом ламината является его конструкторная система. Панели легко соединяются между собой при помощи замков, что в дальнейшем позволяет их легко разбирать. К тому же, производители стараются делать качественный ламинат, чтобы после соединения шипа с пазом мы не заметили просвета между элементами плитки.

как класть ламинат на бетонный пол

К основным достоинствам конструкторной системы можно отнести:

  1. Легкость стыковки плиток между собой.
  2. Качество и прочность после соединения.
  3. Простота монтажных работ.

Есть два вида системы крепления. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Система Lock

В переводе с английского lock означает замок. Действительно сбор плитки такого вида напоминает вставление ключа в сердцевину замка. На одной плитке мы имеет шип с гребнями, на второй – паз. После соединения этих элементов, две плитки ламината крепко фиксируются друг с другом. При монтаже, для более крепкой фиксации, рекомендуется постукивать по ламинату. Для этого можно использовать деревянную киянку, чтобы не повредить дорогостоящий материал.

как класть ламинат на бетонный пол

Система Click

Система click появилась позже первого варианта и считается усовершенствованным видом. Переводится дословно как «нажмите». Создали из-за того, что в системе lock было много недостатков. В click их исправили. При монтаже данных плиток их необходимо фиксировать нажатием. Гребень на таких плитках изогнут. При вставлении в паз, он краем цепляется за выступ и после нажатия фиксируется.

как класть ламинат на бетонный пол

Какая система лучше

Сказать о том, какая из этих систем лучше, сложно. У многих критерии отбора разные. Но в общем можно выделить, что lock более дешевая, а click – надежнее.

Click проще укладывать, она прочнее, при кладке допускается небольшая неровность поверхности. К тому же, сломать замок при монтаже почти невозможно. Недостаток один – очень дорогая.

Lock легко разбирать, стоит дешевле click. Но, при этом обладает меньшей прочностью, довольно неудобно укладывать да и класть данные плитки необходимо лишь на идеально ровную поверхность.

Как выполнить монтаж

Укладка ламината это довольно простой процесс, который ко всему прочему еще и интересен. Однако перед монтажом необходимо подготовить поверхность пола.

как класть ламинат на бетонный пол

 Для укладки плиток, желательно, чтобы поверхность была идеально ровной и твердой.

Если ваш бетонный пол имеет неровности, то, скорее всего, придется делать стяжку. Конечно, можно обойтись и без нее, однако хорошего результата в будущем можно не ждать. Кривой пол спровоцирует выпирание плиток, из-за чего они будут смотреться неестественно, давить на ступни ног, если вы будете ходить босиком, а в худшем случае попросту сломается замок.

Если ваш пол ровный, или вы выполнили стяжку, тогда можно приступать к монтажу. За 2 дня до выполнения работ, желательно занести панели ламината в помещение для их акклиматизации. Тогда работать будет намного проще. Когда все готово, приступаем к самому процессу.

Монтаж ламината

Первым делом стелют полиэтиленовую пленку на бетонную поверхность. В данном случае она играет роль гидроизоляционного материала. Если пленка небольших размеров, то кладем ее куски внахлёст и соединяем их скотчем.

как класть ламинат на бетонный пол

После пленки необходимо положить подложку. В качестве нее отлично подойдет вспененный полиэтилен.

На подготовленную поверхность можно уже укладывать ламинат. Начитать процесс необходимо с дальнего угла. При этом соблюдаем технологию кладки. Не стоит сильно загонять плитку в стену. Если сильно прижать ламинат к стене и не оставить при этом зазора, то можно в будущем столкнуться с короблением пола. Это такой процесс, при котором панели, впитавшие много влаги, начинают деформироваться. Можно часто наблюдать такое в бане. Когда вагонку попросту выворачивает в другую сторону. Если не оставить зазор, напитавшемуся влаги ламинату некуда будет расширяться, и его начнет деформировать. Поэтому при монтаже оставляйте около 1 см от каждой стены. В дальнейшем, все равно этот зазор будет закрыт плинтусом.

как класть ламинат на бетонный пол

Начинаем класть плитки. Кладем панели параллельно стене. После прокладывания первого ряда, приступаем ко второму. Обычно не бывает такого, что плитки полностью целиком стали в один ряд без обрезания. Почти всегда необходимо подгонять последнюю плитку.

Если есть такая необходимость, режем ее и ставим. Оставшийся кусок используем как начало нового ряда, ведь нам нельзя, чтобы между рядами присутствовали сплошные швы. Это портит всю монолитность конструкции.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *