Арболит или газобетон — что лучше

Выбирая материал для своего будущего дома, люди в большей мере ориентируются на свои финансовые возможности. И ввиду этого, многие пренебрегают такими характеристиками как прочность, теплопроводность и все в этом роде. Но, варианты, которые мы сравним в этой статье, вполне доступны и имеют довольно привлекательные характеристики. Вот только проблема, по многим отзывам сложно понять, какой же все-таки лучше, ведь, по сути, они почти одинаковы между собой.

В этой статье мы попытаемся понять, что лучше арболит или газобетон.

Стоимость материала

Если сравнивать их в плане стоимости, то арболит, который громко именуют материалом нового поколения, в разы дороже своего конкурента газобетона. Поэтому, если вы собрались сэкономить, то лучше отдать предпочтение газобетону.

Почему газобетон

Газобетон – это пористый вид бетона. Данный материал попадает с заводов на строительные рынки уже в полностью пригодном к работе состоянию. Если говорить о качестве, то выпускаемый газобетон проходит все требования сертификации, поэтому при покупке довольно сложно столкнуться с блоками, которые не прошли тестирования.

арболит или газобетон что лучше

Газобетон состоит в основном из кварцевого песка, гипса и цемента. Также в его структуре присутствуют некоторые добавки, которые позволяют улучшить характеристики готового материала.

Данные блоки выбирают специалисты из-за того что они:

  1. Имеют низкую теплопроводность и плотность.
  2. Имеют доступную цену.
  3. Имеют долгий период эксплуатации.
  4. Очень легкие. Благодаря этому, фундамент будущей постройки не нуждается в дополнительном укреплении.

Плюсы газобетона

Данный материал имеет ряд положительных характеристик. К основным можно отнести:

арболит или газобетон что лучше

  1. Легкость. Если сравнивать куб газобетона с кубом кирпича, то весовые отличия будут довольно внушающими.
  2. Послушность. Данный материал хорошо обрабатывается любым инструментом. В нем легко делать дыры, легко пилить, просто шлифовать.
  3. Геометрия. В отличие от арболита, блоки из бетона славятся своей минимальной погрешностью.
  4. Экологичность. Перед покупкой данного материала, можете быть уверенными, что это качественный продукт, так как до продажи допускают лишь блоки с экологическим паспортом.
  5. Морозостойкость.

Его недостатки

А теперь о ложке дегтя. У этого материала есть ряд недостатков.

арболит или газобетон что лучше

Во-первых, из-за своей пористой структуры материал обладает пониженными характеристиками тепло- и звукоизоляции. Поэтому дом из данных блоков предварительно придется утеплять.

Также, ввиду своей сильной гигроскопичности, блоки из этого материала очень сильно впитывают влагу. Зимой это играет очень злую  шутку. Вода попадает в поры, не успевает просыхать и начинает замерзать, при этом расширяясь. Что в дальнейшем, в лучшем случае, ведет к образованию небольших трещин.

Хрупкость. Сам по себе материал достаточно прочный. Однако если здание возведено на так называемом «ползучем грунте», тогда не исключено появление трещин. Именно по этой причине многие строители отказываются от данного материала.

Почему арболит

Арболит легче газобетона. Все это вызвано тем, что основу его структуры составляют древесные щепки. Причем от их «помола» он делится на виды. Мелкозернистый или крупнозернистый. Второй считается предпочтительнее.

арболит или газобетон что лучше

Арболит более устойчив к давлению, нежели газобетон. Поэтому при одинаковых нагрузках, второй быстрее даст трещины.

Достоинства арболита

Среди положительных сторон материала стоит отметить:

  1. Низкая теплопроводность. Из-за этого дом из арболита теплее, нежели кирпичный, в несколько раз.
  2. Дом из блоков не нуждается в укреплении.
  3. Стены из арболита не нуждаются в принудительной вентиляции. Блоки поглощают влагу, а при нагревании ее испаряют. Тем самым позволяя стенам «дышать» естественным образом.
  4. По экологическим качествам, арболит более чистый материал, нежели газобетон.
  5. После окончания постройки можно не переживать за то, что сооружение даст усадку, так как это не свойственно этому материалу.
  6. Несмотря на то, что основная масса (80-90%) блока это дерево, он никогда не сгниет. Также, арболит не едят насекомые.
  7. Он довольно послушный. Его легко резать, сверлить и проводить любые другие работы.

арболит или газобетон что лучше

Недостатки арболита

К основным отрицательным качествам можно отнести:

  1. Без отделки не обойтись. Блок легко впитывает влагу, а также легко ее выводит. Но если ее будет переизбыток, то в структуре произойдет процесс гниения.
  2. Из-за рыхлой формы, блоки могут отличаться размерами. Если брать во внимание отзывы владельцев о домах из этого материала, то можно понять, что порой один блок отличается от другого довольно приличным количеством сантиметров.
  3. Стоимость материала слишком уж завышена. Наверное, это связано с его якобы недавним появлением на рынке. Хотя материал использовали еще в советское время.

арболит или газобетон что лучше

Какой материал выбрать

Арболит или газобетон – что лучше выбрать? На этот вопрос сложно дать ответ. Однако отметим, что первый вариант все же лучше.

Если вам позволяют финансовые возможности, то лучше отдать предпочтение арболиту. Ведь многие знают, что дом из дерева самый теплый из всех существующих. Этот материал некая разновидность дерева. Поэтому если нужен крепкий и теплый дом, то выбор нужно явно остановить на этом материале.

Если цель сэкономить. То арболит не подойдет. Поэтому в таком случае лучше отдать предпочтение газобетону.

арболит или газобетон что лучше

Также, стоит отметить, что арболитовые блоки часто довольно неровные и неудобны для кладки. Поэтому если у вас нет строительных навыков, но вы собираетесь самостоятельно выполнить кладку, детально изучите будущий покупной материал, чтобы потом не столкнуться с трудностями.

Также, запомните, что здание из арболита быстрее нагревается и дольше остывает.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *