Какая должна быть влажность воздуха в квартире

Многие не любят зиму. Да, мороз, пробирающий до костей способен сильно испортить настроение. Но, все радуются тому, что можно прийти домой, заварить крепкого горячего чая и попивая смотреть на улицу, где холод и вьюга. Да, действительно, это удивительно, однако именно с наступлением морозов относительная влажность в помещении квартиры очень сильно снижается. И еще бы ничего, если бы человеческий организм не реагировал на этот процесс. Но он реагирует, и эта реакция не из положительных.

При низкой влажности воздуха, у человека начинают сохнуть слизистые оболочки глаза, ротовой полости, носа. Из-за этого горло першит, глаза сохнут, краснеют, и появляется вероятность проявления аллергической реакции. Особенно сильно от недостатка влажности страдает молодой детский организм.

Также, в помещении, где влажность находится на критически низком уровне, очень плохо растут растения. Они часто начинают болеть, а во многих случаях попросту засыхают.

Но, высокая влажность в квартире также несет, врет организму человека. При повышенном содержании испарений воды в помещении, на стенах образуется грибок, плесень. Они начинают распылять споры по всему помещению, тем самым заражая все новые и новые участки.

какая должна быть влажность воздуха в квартире

И в этой статье мы хотели бы рассказать, какая должна быть влажность воздуха в квартире.

Как определить уровень относительной влажности

Мы не можем глазом определить, какой же процент влаги находится в воздухе, если это не 100%, когда появляется конденсат. Поэтому, придумали специальный прибор, который нам в этом помогает. Называется он гигрометром. Сразу стоит отметить, что для комфортного нахождения и проживания в квартире, уровень влажности не должен быть ниже 40%, и не должен превышать планку 60%. Летом, когда система отопления не работает, бороться с сухим воздухом довольно просто. А вот зимой, когда батареи сушат воздух, повысить влагу в квартире довольно сложно.

какая должна быть влажность воздуха в квартире

Стандартно, если не предпринимать никаких мер, содержание влаги в воздухе, в зимний период времени опускается до 15-20%. Если, у вас нет гигрометра, тогда можно использовать народные способы для определения относительной влажности. Естественно, качество полученных результатов будет не достоверно, но все же, приближенно к настоящим показателям.

Народные методы определения влажности

Существует несколько довольно простых методов, с помощью которых можно приблизительно установить уровень влажности в квартире. Выглядят они следующим образом:

какая должна быть влажность воздуха в квартире

  1. Используем термометр и таблицу Ассмана. Для начала, нам нужно определить температуру на термометре. После, берем и оборачиваем его конец во влажную тряпочку. Держим так около пяти минут. После снимаем тряпку и проверяем температуру снова. Если температура станет выше, значит, тряпка была плохо смочена. Смочите повторно и повторите процедуру. После, запишите результат. Теперь необходимо сравнить начальный замер и разницу между вторым. Обращаемся к таблице Ассмана. В левом столбце у нас расположены значения первого замера, то есть температура по сухому термометру. Справа вверху – разница между первым замером и вторым. Находим оба значения и как раз на точке пересечения данных мы получаем приблизительный результат, который нас интересует.
  2. Нам понадобится стакан. Наливаем в него обычной холодной воды. Затем ставим стакан в холодильник на два-три часа. Температура воды должна опуститься до 4-5 градусов по Цельсию. После этого достаем стакан и ставим и ставим его в углу комнаты, на хорошем расстоянии от радиатора. Затем начинаем наблюдать за происходящим. Если стенки стакана начали потеть, а потом резко высохли – это свидетельствует о том, что воздух в квартире очень сухой. Если стенки потеют, и на протяжении пяти минут остаются таковыми, то это свидетельствует о достаточном уровне влажности в помещении. И наконец-то, если стенки запотели и по ним начали стекать капельки воды – это свидетельствует о высоком уровне влаги в комнате.
  3. Нам понадобится еловая шишка. Берем ее и кладем подальше от батареи и наблюдаем за ее состоянием. Если она начала «скукоживаться», значит, влажность в воздухе высокая. Если наоборот, шишка начала распускаться как роза в воде, тогда можно смело говорить о том, что в помещении недостаток влажности в воздухе.

какая должна быть влажность воздуха в квартире

Конечно, данные методы далеко не точные и не покажут вам настоящих результатов. В любом случае, если вы столкнулись с повышенной или пониженной влажностью в помещении, нужно с этим бороться.

Для повышения влажности можно использовать специальные увлажнители, однако они далеко не каждому по карману. Поэтому если вы как раз такой человек, то можете прочитать статью « Как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя», мы попытались как можно детальнее все расписать.

Если влажность необходимо снизить, можно включить обогреватели, которые хорошо подсушат воздух. Отличным вариантом является масляный обогреватель.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *