Огород без хлопот для пожилых

Большинство людей имеют свои участки, на которых выращивают помидоры, картошку и все в этом роде. Но, далеко не секрет, что получение хорошего урожая, порой, неподъемный труд. И если огородные работы сложны молодому человеку, что уж говорить о пожилых.

В свое время я помню, когда мама вытаскивала меня на огород я копал, поливал и постоянно его полол. Я удивлялся тому, что после прополки я уже через неделю стоял на огороде и снова его полол. В моем понимании было лишь одно «Зачем полоть, если трава растет снова?». Но, испокон веков так заложено.

И получается, что для получения нескольких килограммов помидоров, нужно три месяца жить на огороде, не пропуская ни одно сорняка. Как по мне, проще купить эти помидоры в магазине или на рынке.

И, в один момент, я натолкнулся на советы Галины Кизимы, очень популярного и опытного садовода.

В данной статье я изложу своими словами все прелести огородного дела, о которых вы могли не знать. Естественно, название статьи «Огород без хлопот для пожилых», звучит сильно громко, ведь какой-никакой труд, но приложить придется.

Хватит копать

Многие дачники считают, что залог хорошего урожая – глубокая перекопка грунта. Непонятно, откуда появился такой метод обработки почвы, но еще в древние времена, для обработки земли использовали специальные плоскорезы, которые не углублялись в почву, а просто слегка ее срезали. Кстати, данным методом пользуются и заграницей.

огород без хлопот для пожилых

Как уже было сказано выше, многие считают, что глубокая перекопка – это процесс, без которого нельзя обойтись. К счастью, эти люди глубоко ошибаются.

Во-первых, земляные работы считаются самыми сложными работами. Во-вторых, в почве проживает большое количество микроорганизмов. Они перерабатывают питательные вещества и тем самым удобряют грунт, делая его более плодовитым. А при глубокой перекопке, мы выбрасываем пласты земли на поверхность, в результате чего гибнут миллионы таких микроорганизмов.

Многие дачники говорят о том, что перекопка позволяет бороться с сорняками. Увы – это не так. Когда мы копаем землю, семена падают на нижние слои, где 100%, в дальнейшем, произрастут.

огород без хлопот для пожилых

Поэтому, перекапывать огород не обязательно. Если необходимо избавиться от сорняков, можно слегка прополоть поверхность грунта. Так мы избавимся от сорняков, и слегка вспушим землю. Но, помните, сорняки на то и есть сорняки, что цепко держатся за питательную почву. Вывести их одним вспалыванием или рыхлением практически невозможно.

Забудьте о сорняках

Еще одна проблема любого дачника – сорняк. Иногда, кажется, что на огороде способна расти лишь трава. Да, с сорняками нужно бороться, ведь они угнетают рост овощей и прочих культур. Но для борьбы с сорняками не нужно бегать по всему огороду и выкорчёвывать каждую траву.

огород без хлопот для пожилых

Во-первых, достаточно счесать растение. После того, как сорняк был срублен, его рост угнетается. В будущем из его побега вырастет более слабое и мелкое растение. Это как раз и нужно. К тому же, полностью избавить весь огород такой прополкой можно даже за один день.

Также, можно спровоцировать рост сорняков еще ранней весной. Для этого нам понадобится либо торф, либо зола. Разбрасываем это удобрение по поверхности, где в дальнейшем будем выполнять посадку культур и накрываем полиэтиленовой пленкой.  Снег тает, и удобренные сорняки начинают расти. После того как они достигли приличного размера, можем их срезать или выкорчевать (что лучше), а затем смело садить необходимую нам культуру. Единственным минусом такого способа является локальная обработка. Ведь если огород большой, то вряд ли удастся его полностью покрыть полиэтиленовой пленкой.

огород без хлопот для пожилых

Правильно поливаем почву

В идеале, чтобы полностью не нагружать себя процессом полива, можно его автоматизировать. Но, к сожалению это слишком дорого и далеко не каждому по карману.

Теперь давайте с вами рассудим, зачем вообще поливать землю? Правильно, для того чтобы питать растения, которые на ней растут. А теперь ответьте на вопрос, какой полив наиболее результативный? Многие подумают что обильный. Не совсем. Качество полива не измеряется в ведрах. Наибольшего результата получиться добиться тогда, когда почва будет как можно дольше влажной.

огород без хлопот для пожилых

Грунт также страдает от пересыхания и пытается всеми силами себя обезопасить от этого процесса. И в этом ему помогает матушка природа. Она посылает на помощь растительное заграждение. Трава перекрывает попадание лучей солнца на участок, тем самым позволяя сохранить влажность как можно дольше.

Мы же можем позаимствовать этот опыт. Не нужно сажать культуры на метровом расстоянии друг от друга. Например, тому же огурцу достаточно всего лишь 20 квадратных сантиметров для нормального, плодоносного существования. Поэтому первым дело, перестаньте сажать далеко друг от друга ваши культуры.

Также, есть еще один очень хороший способ сохранения влажности почвы. И, как и в первом случае, люди позаимствовали его у природы. Способ называется мульчированием.

Само по себе, мульчирование – это покрытие грядок одеялом, которое предотвращает лишнее испарение. Помимо сохранения влаги, оно позволяет сберечь культуры от перегревания и промерзания. Также, данный способ хорошо борется с сорняками.

огород без хлопот для пожилых

В качестве материала можно использовать листья, побеги травы, солому, опилки, полиэтиленовую пленку (но, это не лучший вариант) и даже бумагу.

Огород без хлопот для пожилых

Вот такие небольшие советы помогут вам полюбить огородное дело и действительно радоваться своему урожаю, который был получен не в тяжелых пытках под палящим солнцем, а приятным образом, приложив как можно меньше усилий.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *