Клинкерный кирпич для внутренней отделки

Мы знаем множество строительных материалов, которые могут похвастаться своей прочностью и недорогой стоимостью. Одним из таких является декоративный клинкерный кирпич.

По сути, этот материал представляет собой кирпич, который получают путем интенсивного и сильного обжига глины. Причем глина обязательно должна быть тугопластичной. После того как плитку/кирпич обожгут в печи с температурой не ниже 1000 градусов, он станет пригоден для использования по назначению. А используют его чаще всего для кладки тротуаров, внутренней/внешней отделки.

Этот кирпич может похвастаться прочностью и долговечностью. К тому же, рекомендуют использовать клинкерный кирпич для внутренней отделки, так как он почти не пачкается и очень легок в уходе. В материале отсутствуют так называемые поры (впадины). Из-за этого осевшая пыль легко удаляется с его поверхности, без каких либо усилий.

Размеры кирпича/плитки

Производители могут устанавливать свои размеры и выпускать абсолютно разные по габаритам кирпичи. Однако наиболее распространенными являются 2 варианта — 250*60*60 и почти аналогичный — 250*65*80. Данный материал может иметь габариты не только стандартного кирпича, но и быть приближенным по своим размерам к ряду плиток. Например, есть производители, которые выпускают клинкерный кирпич толщиной в не более 1 см. Естественно, данный материал сложно назвать полноценным кирпичом, так как это самая настоящая плитка. Именно ее используют для внутренней отделки здания.

клинкерный кирпич для внутренней отделки

Стандартный по габаритам кирпич, чаще всего имеет в своей структуре пустоты. Порой, они достигают 50% от всего пространства кирпича. Это сделано для того, чтобы повысить теплоизолирующие качества, снизить стоимость производства и вес готовой продукции.

Достоинства кирпича

Данный кирпич, как и многие другие, имеет ряд достоинств. К основным можно отнести такие как:

  1. Долговечность. По оценкам, данный материал спокойно прослужит более 100 лет, естественно, если не будет поддаваться постоянным нагрузкам.
  2. Прочность. Метод обжига позволяет закалить глину так, что ее можно будет разрушить лишь с применением тяжелых инструментов, таких как молоток или кувалда. Повредить клинкерную плитку лишь опираясь на нее, например, если будет обшит камин, вообще невозможно.
  3. Красивый внешний вид. Во-первых, он выглядит как природный материал. А все естественное в наше время набирает все большую популярность. К тому же, производители выпускают его различного окраса и текстуры.
  4. Широкая область использования. Можно сказать, нет ограничений, из-за которых данный вид материала может быть не рекомендован к применению.
  5. Морозостойкость. Из-за этого свойства его очень часто используют для отделки внешней стороны здания. Он не трескается, не теряет своих характеристик при низких температурах.

клинкерный кирпич для внутренней отделки

Как мы видим, ряд положительных качеств достаточно велик. Из минусов, пожалуй, можно выделить высокую стоимость. Приблизительно в 2 раза выше цены обычного кирпича.

Процесс укладки клинкера

Класть плиточный клинкерный кирпич довольно просто. Для этого используют обычные 4-х концевые крестики, с помощью которых выравнивают углы и просвет между плиткой. В идеале, в качестве клеевой смеси используют плиточный клей от хороших производителей. Однако если финансы плачут, можно применять цементно-песчаный раствор. Причем чем меньше песка, тем лучше.

А вот для кладки плитки в виде кирпича, понадобятся специальные 3-х конечные крестики. И как показывает практика, в магазинах настоящий дефицит этого материла. Приходится класть плитку либо на глаз, либо обрезать стандартные крестики.

клинкерный кирпич для внутренней отделки

Если вы собираетесь выполнять кладку клинкерного кирпича именно такой формы, то лучше всего закажите в интернете крестики заранее. Ведь доставку осуществляют на любую почту и с этим проблем не будет.

Зачем кирпич использовать в интерьере

Даже выложенный угол стены клинкерным кирпичом способен радикально изменить интерьер комнаты в лучшую сторону. Чаще всего, материал используют для имитирования настоящей кирпичной кладки. С каждым годом применение такого рода кирпича становится все популярнее. Очень часто, ним отделывают камины, будь они хоть фальшивые, хоть настоящие. Также, очень популярным стало обрамление дверных проемов, особенно если ними являются арки. Укладывают плитку в проемах разными способами, либо по одной, либо скоплениями, или же полностью отделывают весь дверной проем.

клинкерный кирпич для внутренней отделки

Применяют этот материал в помещениях, выполненных в таких стилях как:

  1. Хай-тек – стиль высоких технологий, чего-то космического и будущего.
  2. Минимализм – ну, само название за себя говорит.
  3. Прованс – или как еще говорят, французский уют. Атрибуты картины, старые на вид обои, коврики на полу и т.д.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *