Пазогребневые блоки для перегородок

Данный материал уже широко используется на строительном рынке еще с советских времен. Это некие блоки (плиты), которые имеют впадину и гребень. Данная конструкция позволяет собирать плиты посредством их соединения (аналогично со сбором конструктора).

Данный материал идеально подходит для создания перегородок и межкомнатных стен в квартирах, где нагрузка на конструкцию играет наиболее важную роль.

Данные плиты имеют как массу преимуществ, так и недостатки, которых тоже хватает.

Плюсы пазогребневых плит

Пазогребневые блоки для перегородок имеют массу преимуществ перед другими аналогичными материалами. До основных можно отнести:

пазогребневые блоки для перегородок

  1. Легкий монтаж. Построить перегородку сможет даже человек, далекий от строительной отрасли. Во-первых, простота монтажа заключается в том, что плита имеет пазы (выемки) и гребни. Проблемой может стать только первый ряд. А дальше весь процесс пойдет как по маслу. Во-вторых, плита очень легкая и не требует сильных физических условий для ее передвижения. В-третьих, размер плиты довольно большой, что позволяет быстро возводить перегородку и экономить при этом на клеевой смеси.
  2. Не объемные. Мало того, что плиты легкие и не нагружают конструкцию, так они еще и имеют малый объем. Перегородка из этого материала займет в 2 раза меньше места, нежели стена из того же кирпича. Это важно, так как квартиры, обычно, обладают ограниченным запасом свободного пространства. И даже сантиметры могут сыграть решающую роль.
  3. Невысокая стоимость. Вообще, сам по себе гипс довольно недорогой материал. ПГП также не стали исключением. Они вполне доступны и по карману среднестатистическому человеку. Тем более, сэкономив на плитах, можно купить более дорогие отделочные материалы.

Недостатки материала

Но, несмотря на огромные преимущества, есть у этого материала и недостатки. Так сказать, небольшая ложка дегтя. И заключается она в следующем:

пазогребневые блоки для перегородок

  1. Что бы там не говорили производители, в какой бы цвет не окрашивали плиты, а качественного звукоизоляционного пазогребневого блока просто не существует. Это не зависит от производителей. Просто материал такой. Поэтому не рекомендуется использовать пазогребневые плиты для возведения стен туалета и ванной комнаты. Но, если все их использовали или будут использовать для этой цели, то желательно потом обшить их хорошими звукоизоляционными материалами.
  2. Они обладают очень низким порогом прочности. Да, есть пустотелые и полнотелые. Вторые намного прочнее, однако, как ни крути, плиты не смогут выдерживать постоянные сильные нагрузки. Поэтому их монтаж рекомендуется проводить там, где нагрузки либо отсутствуют, либо появляются периодически с небольшим усилием.

Производители блоков

На строительном рынке представлен широкий ряд плит от разных производителей. Наибольшей популярностью пользуются плиты от заводов Волма и Knauf. О вторых, пожалуй, не слышал только ленивый.

пазогребневые блоки для перегородок

Пазогребневые плиты от этих производителей действительно качественные и не обладают какими-либо дефектами. Но, это не значит, что это наилучшие производители. Просто по данным, они пользуются наибольшим спросом.

Немного о плитах

В России есть несколько заводов, которые выпускают качественную продукцию. Причем пазогребневые плиты одной фирмы, отличаются от другой не только качеством, но и составом.

Полнотелая и пустотелая плита, как бы не показалось странно, отличаются лишь своим весом. Звукоизоляционные, прочностные характеристики у них почти одинаковы.

Лучше всего кладку стены из данного материала выполнять в зимний период года. Однако если помещение неотапливаемое, то температура внутри не должна быть ниже +5 градусов по Цельсию. Иначе, клеевая смесь попросту не застынет, и будет сыреть до потепления. Перед началом кладки нужно дать блокам отлежаться и привыкнуть к внутренней температуре.

Пазогребневые плиты — это экологически чистый продукт. Они не вызывают аллергии, не провоцируют появления болезней.

пазогребневые блоки для перегородок

Они хорошо «фильтруют» помещение. То есть, сами блоки делают на основе гипса. А он, как известно, отлично пропускает воздух. Поэтому установив перегородки из этого материала, можно не опасаться того, что в помещении станет душно и не будет кислорода.

Производят плиты литьевым способом. Гипс доводят до состояния смеси, добавляют различные добавки (очень часто на основе полимеров) и заливают в специальную форму. После этого получают хорошую и прочную ПГП.

Очень большой популярностью пользуются гипсовые ПГП. Но, есть еще и силикатные плиты. Их востребованность намного меньше, из-за чего о них большинство людей даже не слышали.

Силикатные плиты дольше, нежели гипсовые, удерживают тепло в помещении. Все это благодаря более плотной конструкции материала.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *