Алебастр: применение

Алебастр начал использоваться в строительстве еще задолго до появления строительного рынка. Этот материал пользовался большой популярностью, как в древности, так и в современное время. К тому же, оценивая важность данного материала на современном мировом рынке, можно прогнозировать ему не менее хорошее будущее.

Производство алебастра

Алебастр часто путают с гипсом, и ввиду этого бытует ошибочное мнение, что это один и тот же материал. Но это не так. Об этом мы написали в одной из наших статей об отличии гипса от алебастра. Процесс создания и первого и второго очень похож, даже можно сказать идентичен.

Получают строительный материал путем обжарки его при достаточно высокой температуре, которая колеблется от 150 до 180 градусов по Цельсию. Обжаривание необходимо для того, чтобы порошкообразный материал полностью избавился от влаги. Затем, после добавления воды, он снова твердеет и превращается и гипсовый камень.

Свойства материала

Самым отличительным свойством алебастра, от других материалов, является его скорость застывания. Чтобы из жидкого раствора, материал стал твердым, иногда достаточно даже пары минут. Из-за этого, именно он используется, к примеру, при формировании фундамента для дерева топиария.

алебастр применение

Несмотря на высокую скорость застывания раствора полноценным камнем он станет лишь через 3 часа. Естественно, это свойство играет важнейшую роль в выборе его для отдельных строительных манипуляций.

Регулировать скорость застывания можно при помощи добавляемых пропорций воды.

Кроме этого, алебастр обладает еще рядом выделяющих его свойств:

  1. Он не горит и обладает высокой огнестойкостью. Его сопротивляемость огню равна почти 100%.
  2. Он экологически чист. Так как и гипс, алебастр не имеет никаких добавок, которые могут навредить здоровью человека. Однако если сравнивать его с гипсом, то он менее безопасен. Поэтому, алебастр не рекомендуют использовать в детских комнатах и в помещениях, где проживают люди с ярко выраженной аллергией.
  3. Алебастр обладает высокой паропроницаемостью.        

Область применения

Естественно, основной сферой применения данного материала выступает строительство. В большинстве, он применяется в отдельности для отделочных работ. Для этого он просто идеален. Легок в работе, имеет высокую скорость схватывания. С его помощью легко заделывать трещины в стене, выравнивать впадины, закладывать швы.

алебастр применение

Получил алебастр применение и в строительстве различных фигурок и скульптур. Его легко обрабатывать, он быстро застывает, что играет очень важную роль для скульпторов.

В отличие от гипса, он не используется в медицине, так как более токсичен, нежели первый. Как приготовить раствор Для приготовления раствора понадобится сухая смесь и вода. Воду желательно использовать чистую, так как тогда раствор получит бело-чистый цвет. Для различных задач, может потребоваться разная густота раствора.

Например, если нужно заделать глубокие трещины в стене, то лучше добавлять меньшее количество воды. Это позволит сделать раствор более густым, который в то же время очень быстро застынет.

алебастр применение

Если гипс нужен для оштукатуривания поверхности стен, тогда раствор желательно сделать более жидким. Это значительно упростит процесс работы.

Готовить что густой, что жидкий раствор достаточно просто. Достаточно просто при помощи строительного миксера, или дрели с насадкой размешать воду с готовой смесью. Изначально, в емкость наливается вода, затем постепенно добавляется порошок. После размешивания раствор готов к применению.

Из-за высокой скорости застывания раствора, мастера рекомендуют замешивать столько раствора, сколько вы сможете использовать за 15 минут. После четверти часа, он начинает застывать и теряет свои пластичные свойства.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *