Как крепить гипсокартон к стене без профилей

Пожалуй, ни один современный ремонт не обходится без гипсового листа. Он очень легок, просто в монтаже и универсален. Чаще всего, гипсо-лист используют для обустройства перегородок и для выравнивания стен. С этими задачами, особенно в квартирах, где необходимо обеспечить наименьшую нагрузку на конструкцию здания, он справляется на 5 баллов.

Также, при помощи гипсовых листов делают дверные арки, подвесные потолки и даже встроенные в стены шкафы. В общем, материал действительно универсальный.

Какой он бывает и как крепить

Гипсовый лист универсальный материал, который используют для отделочных работ. Если работы проводятся на потолке, то, как правило, покупают не широкие листы (толщина 9 мм). Если работы заключают в себе отделку стен, тогда покупают более толстые листы (толщина 12 мм).

как крепить гипсокартон к стене без профилей

Случается такое, что крепление листа с применением профиля невозможно. Этому может служить масса причин: размер помещения, установка листа на балконе (там и так мало места) и прочее. И ввиду этого возникает вопрос, как крепить гипсокартон к стене без профилей. И на него сайт Ремонт.ру попробует ответить. Сразу отметим, что желательнее все же использовать профиля, так как тогда проще достичь ровности поверхности.

Требования к поверхности

Крепление листа к стене это кропотливый процесс, который требует определенных навыков. К основным требованиям относят:

  1. Ровность стены. Она должна быть идеально вертикальной. Без уклона вниз, или вверх. Если он присутствует, тогда можно использовать профиль, или маяк, для выравнивания.
  2. Желательно, чтобы высота помещения была не больше гипсового листа. Все связано с тем, что когда мы крепим листы на профиль, мы их там стыкуем. Стыковать их на ровной стене намного сложнее, к тому же, с внутренней стороны будет клей, который начнет усложнять задачу.
  3. Если стена будет иметь неровности, то можно предварительно выполнить разравнивание стартовой шпаклевкой.
  4. Если на поверхности присутствует очень много неровностей, и оштукатуривание не помогает, то как вариант, можно использовать маяки, сделанный из кусочков того же гипсового листа.

как крепить гипсокартон к стене без профилей

Подготовка поверхности

Как и во многих строительных работах, подготовка является одним из самых важных этапов всего ремонта. И процесс поклейки гипсового листа без профиля не исключение.

Если стену построили из кирпича или блоков из бетона, то начинаться работа будет с ее очистки. Убираются пыль, мусор и в первую очередь раствор, который мог просочиться между стыками штучных материалов. После того, как поверхность очищена, она готова к обработке грунтовкой.

Если на стене есть штукатурка, то она предварительно оценивается, проверяется на наличие трещин и т.д. Чтобы после крепления листа на оштукатуренную поверхность, он не отвалился вместе с той же штукатуркой.

как крепить гипсокартон к стене без профилей

Если в помещении повышенная влажность, то отказ от профилей не рекомендуем. Между гипсовым листом и поверхностью может образоваться конденсат, в результате чего будет происходить отклеивание материала.

Крепление гипсовых листов без маяков

Такое крепление возможно лишь в том случае, когда стена идеально ровная.

Для крепления листа нам понадобится клей. Его следует развести в нужных пропорциях с водой. Размешивается все при помощи насадки на дрели. Сначала наливаем воду, а затем добавляем клеевой порошок.

После, когда клей готов, наносим его на лист по всей его площади. В центре необходимо сделать клеевые точки, которые будут находиться на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга. Чтобы лист крепко держался на стене, необходимо использовать 1/10 клеевой смеси всего размера гипсокартона.

как крепить гипсокартон к стене без профилей

После, обработанный лист ставится в вертикальное положение и хорошо прижимается к стене. Конечный результат проверяется уровнем.

Крепление листа на кривую поверхность

В требованиях мы уже описали, что нужно делать, когда поверхность кривая. Для этого используют самодельные маяки. Их можно делать с гипсовой штукатурки, палок и прочего. Но, лучше всего (так как не требует много усилий), их делать из гипсовых листов.

Сначала измеряем кривизну поверхности. Затем протягиваем ниточный уровень (обычная нитка) по всей поверхности стены. По ней мы и будем выкладывать маяки в самых проблемных местах.

После выравнивания поверхности, прислоняем лист к поверхности и фиксируем его на стене. При этом ниточный уровень остается под листом. По окончанию работы, желательно дополнительно закрепить листы при помощи саморезов.

Крепление листа на деревянную поверхность

Как можно догадаться, клей нам в данном случае не понадобится. Для работ с такой поверхностью нам нужны лишь листы и саморезы.

Если н поверхности имеются дефекты в виде кривизны, то она выравнивается с помощью небольших деревянных кусочков.

После того, ка она подготовлена, лист прижимается к стене и фиксируется саморезами. Потом отверстия от шляпок скрываются под слоем шпаклевки.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *