Чем замазать печь, чтобы не трескалась

Газ есть далеко не у всех, особенно в сельской местности. Да и на дачах, проводить газовую трубу нерентабельно. Поэтому многие сельские жители, и владельцы дач отапливают свое помещение при помощи угля и дров. И помогает им в этом каменная печь.

Но, к сожалению, рано или поздно каждый может столкнуться с образованием трещин на стенках печи. Это происходит из-за неравномерного нагревания материала, который использован при кладке. Из-за этого кое-какие детали расширяются сильнее, другие напротив остаются в неизменном состоянии. И такие перепады разрушают целостность кладки, создавая при этом деформации в виде трещин.

И если они появились, это серьезный повод задуматься о том, чем замазать печь, чтобы не трескалась. И как это сделать быстрее. Ведь через трещины в помещение попадает угарный газ, который несет особую опасность человеческому организму.

Анализ трещин

Для начала нужно понять всю катастрофу от «А» до «Я». Необходимо проанализировать поверхность и выявить глубину трещин. Если это несколько тонких трещин, то можно просто отделаться новым оштукатуриванием поверхности стен печи. Для этого достаточно снять старый слой штукатурки, и нанести раствор новой.

Чем замазать печь, чтобы не трескалась

Однако если повреждение кладки более глубокое, тогда придется разбирать печь, и класть новые кирпичи (если в этом есть необходимость) с использованием более качественного материала ля обмазки.

Классический способ обмазки

Возникновение трещин далеко не новая проблема. И еще наши деды, и прадеды боролись с этим, используя один из самых популярных методов замазки трещин и на данный момент. Это классическое сочетание глины и песка. Данный раствор идеально подходит для замазывания трещин, так как обладает пластичностью, огнестойкостью и хорошей прочностью (особенно повышается при обжигании материала). Песок в данном случае играет роль некого защитника, который связывает глину после того как раствор застывает.

Приготовление раствора довольно простая процедура. Выглядит она следующим образом:

Чем замазать печь, чтобы не трескалась

 

  1. Для приготовления огнеупорного раствора понадобится глина и песок в равном количестве 1:1. Но, перед замесом необходимо предварительно подготовить глину. Для этого ее замачивают на целые сутки в каком-то сосуде. Воды при этом должно быть в три раза больше, нежели самой глины.
  2. После, как глина отлежала сутки в воде, лишнюю воду сливают и оставляют только сметанообразную консистенцию. Именно с ней и придется дальше работать.
  3. Далее необходимо смешать раствор глины с песком. Это нужно делать аккуратно, чтобы не переборщить с количеством песка. Обычно считают, что пропорция должна быть 1:1. Но, учитывая тот факт, что глина может быть чистой, с примесями, желательно добавлять песок понемногу. Готовой смесь считается лишь тогда, когда раствор прилипает к палке (которой производится замес), небольшими кусками. Если же глина полностью облепила палку, то раствор нуждается в добавлении песка.

Полученным раствором можно выкладывать новую кладку на поврежденном месте. И если смесь сделать правильно, то печь не даст трещин еще минимум 10 лет.

Печной клей

Производители тоже не спят, зная о периодичности возникновения такой проблемы. Поэтому они изобрели специальный печной клей, который можно купить в строительных магазинах. Его изготавливают из жаростойкого цемента и шамотного порошка. Есть два вида печного клея. Первый – пластичная смесь. Ее используют для закладывания щелей. Второй – твердая смесь. Она нужна для полного оштукатуривания поврежденной поверхности.

Чем замазать печь, чтобы не трескалась

Данный материал обладает рядом преимуществ, которые делают его одним из самых лучших магазинных материалов для обмазывания печи.

Заключение

Использование любой из этих смесей должно обеспечить надежную и качественную службу вашей печи как минимум на 10 лет. Очень важно с ответственностью отнестись к появлению трещин в кладке печи. Если они появились в скором времени после постройки печи, то следует задуматься о качестве используемого сцепного материала при ее строительстве. Возможно, лучше попросту построить новую печь, нежели постоянно реставрировать старую.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *