Как клеить камень из гипса

В одной статье мы уже писали «как покрасить камень из гипса». Сейчас же хотелось бы рассказать, о том, как клеить камень из гипса на различные поверхности. Ведь выбор клеящего раствора это дело тонкое, которое имеет свои нюансы.

Гипсовый камень клеится на стены из таких материалов как:

  1. Дерево.
  2. Кирпич.
  3. Штукатурка.
  4. Гипсокартон.

Естественно, перед самой поклейкой необходимо подготовить стену. На первом этапе удаляют лишний мусор со стен, если это дерево, то убирают торчащие ворсины дерева (если такие есть), если неоштукатуренная кирпичная стена, то убирается раствор в межкирпичном пространстве. После того, как стена очищена, ее обрабатывают грунтом с антисептиком.

Клеевые смеси для неоштукатуренного кирпича

Для поклейки гипсовой декоративной плитки лучше всего подходят следующие клеевые смеси:

Как клеить камень из гипса

 

  1. Плиточный клей. Он имеет ряд положительных свойств. Он быстро схватывается с поверхностью, обладает хорошей плотностью прилегания. Единственное, что ему не под силу, проникать в трещины. Для повышения водостойкости, в клей добавляют 10% ПВА.
  2. Мастика на клеевой основе. Применяют для клейки на кирпич и гипс. Хорошая смесь, однако, ее почти невозможно нанести тонким слоем.
  3. Цемент. Очень просто приготовить. Однако он долго сохнет и абсолютно не пластичный. Гипсовый камень отлично впитывает влагу, из-за этого он делает раствор цемента более сухим. Ввиду этого высыхание цемента затягивается на неопределенный период.

Клеевая смесь для оштукатуренных стен

Гипсовый камень на оштукатуренную поверхность стены нельзя клеить цементным раствором. Они довольно плохо сцепляются друг с другом из-за того, что каждому присуще свойство к шелушению.

Самый оптимальный вариант поклейки для оштукатуренной поверхности стены/потолка – клей ПВА.

Клей для дерева

Перед отделкой гипсовой плиткой, дерево приводят к рабочему состоянию. Для этого снимают старый лак/краску (естественно, если они были), и зачищают дерево до появления его волокон. Затем, обрабатываю специальными антисептическими средствами. Они должны в первую очередь иметь хорошие противопожарные характеристики.

Как клеить камень из гипса

Ну, а в качестве клеевой смеси идеальным вариантом будет использование клея ПВА.

Поклейка плитки на гипсовый лист

При поклейке плитки на гипсовый лист, который не оштукатурен, можно использовать лишь быстросохнущие растворы. Ведь гипсовый лист покрыт картонной оболочкой, которая при длительном контакте с водой размякнет и создаст проблемы в дальнейшем. Лучше всего в этом случае подходит клей ПВА. Подходит потому что, имеет ряд положительных характеристик, а именно:

  1. Очень быстро высыхает.
  2. После укладки кирпичей на ПВА, они не дают усадки.
  3. Он пластичен и с ним просто работать.
  4. Легко наносить тонким слоем.
  5. Если случайно залезли не туда куда нужно, он легко убирается обычной тряпкой или салфеткой.
  6. Очень дешевый материал.

Советы по отделке

Чтобы самостоятельная отделка гипсовым камнем прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

Как клеить камень из гипса

  1. Поклейка плитки должна осуществляться лишь на ровную и обработанную при помощи грунтовки поверхность.
  2. Грунтовать необходимо не только стену, но и сам камень непосредственно.
  3. Работать начинают уже с высушенной плиткой и хорошо просохшей стеной.
  4. Если необходимо разрезать гипсовый камень, его режут аккуратно, под углом в 45 градусов. В качестве режущего инструмента используют ножовку.
  5. Укладывать плитку желательно сверху вниз.
  6. Кладут плитку не на глаз, а с использованием уровня. Класть второй ряд желательно после того, как закончите с первым.
  7. Обшивка будет смотреться еще лучше, если класть плитку строго по рисунку. Многие думают, что все декоративные плитки имеют один и тот же рисунок, но это не так. Зачастую, производитель выпускает плитку, которую необходимо собирать как пазл. Но, большинство людей об этом не знают.

Если вы выполняете отделку «под кирпич», то расположение плиток в соседних рядах не должно совпадать со швами главного ряда. Проще говоря, необходимо делать смещение.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *