Как покрасить камень из гипса

Покраска гипсового камня делает его не только красивее, но и защищает от воздействий внешней среды, растрескивания и образования коррозии. Современные краски обладают уникальными характеристиками, которые в сочетании со свойствами гипса создадут более качественный и надежный материал.

Советы при покраске

Для того чтобы процесс окрашивания этого материала был прост и принес максимальный результат, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не нужно наносить краску на непропитанную поверхность, или на пропитанную, но которая еще не высохла.
  2. Не нужно окрашивать старый камень, на котором есть дефекты. Скорее всего, что она начнет облазить, или структура камня будет разрушаться.
  3. При покраске необходимо использовать только качественную краску, с хорошей водостойкостью. Также, не лишним будет добавление отвердителей.
  4. В конце окрашивания, можно обработать камень лаком. Это сделает его более долговечным и лучше защитит от механических повреждений и влияния влаги.

Инструменты для работы

Первым делом, у вас должны быть сами гипсовые камни. Далее, необходимо подобрать водоэмульсионную краску. Когда все это есть, необходимо решить, чем будете красить. Можно использовать три инструмент окрашивания: кисть, валик и аэрограф. Каждый хорош по-своему. Чаще всего, используют кисть и аэрограф. Профессионалы рекомендуют именно аэрограф, так как равномерно распыляет краситель по всей поверхности обрабатываемого материала. Однако не у каждого есть такой инструмент, и кисть будет ни чем не хуже аэрографа.

Как покрасить камень из гипса

Затем, если вы будете красить целую систему кирпичей (не поштучно), тогда вам нужна затирка для швов. Хотя нет, обманываем. Она все равно будет нужна, так как вы можете случайно залезть краской на межплиточное пространство.

И, естественно, необходимо купить обычные резиновые перчатки. Если вы будете работать с аэрографом, то можно (желательно) найти где-то респиратор, или хотя бы обычную маску.

Первый этап работы: подготовка

У вас есть краска, и у вас есть гипсовый камень. Теперь остается подготовить эти материалы для работы друг с другом. Открываем краску, проверяем ее на наличие сгустков. Если их нет – отлично. Размешиваем и краска готова.

 Чаще всего, окрашивают уже эксплуатируемый гипсовый камень, так как его внешний вид становится, менее приятен глазу.

Как покрасить камень из гипса

Если окрасить необходимо старый камень, то перед этим выполняют следующие манипуляции:

  1. Избавляют гипсовый камень от старого слоя. Это приблизительно 1-2 мм. Делается это аккуратно и снимается только испорченная часть камня.
  2. После того, как верхний слой снят, необходимо аккуратно отшлифовать верхнюю часть камня. Сделать это нужно даже тогда, когда кажется, что поверхность гипса ровная. Часто, при покраске начинают проявляться неровности, которых ранее, на неокрашенном камне не было заметно.
  3. Теперь пришло время пропитать материал. Это обязательная процедура, без которой нельзя делать дальнейшую покраску. Все дело в том, что разные участки гипсового камня впитывают краску по-разному. Если не пропитать материал, то с большой вероятностью, вместо равномерного оттенка на вашем камне будет покраска аля камуфляж.

Если используется новый камень, то все еще проще. Необходимо его помыть и два раз пропитать. После этого он готов к покраске.

Как покрасить камень из гипса

Поэтому, перед тем как покрасить камень из гипса, обязательно подготовьте его к этой процедуре.

Покраска камня

Окрашивание гипсового камня – это интересный и довольно легкий процесс. Для этого не нужны специальные приспособления, да и навыки в целом.

Стоит сразу отметить, что после высыхания, окрашенный гипс становится бледнее. Связано это с тем, что он все равно будет слегка впитывать краску. Поэтому, необходимо быть готовыми к тому, что цвет станет менее ярким. И даже, если после окраски гипс стал очень темным, не стоит волноваться, впитывающие процессы сделают его более светлым.

Покраска довольно простая. Вам необходимо просто наносить красу на неокрашенные участки камня, до тех пор, пока он не будет весь покрашен. При этом необходимо аккуратно окрашивать края, чтобы не выйти за границы гипса.

Вот таким методом красится гипсовый камень. Стоит выделить, что основные требования в данном процессе касаются именно подготовки камня.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *