Как добывают мергель

Мергель не является минералом, хотя многие, почему-то, его таковым считают. Это горная порода, в состав которой входят глиняные продукты и карбонат кальция.

Подробности о мергеле

При добыче, в залежах, данная порода чаще всего выглядит как камень, иногда слоистый, но чаще всего монолитный.

Если говорить об озерном мергеле, то он имеет довольно хрупкую и рыхлую структуру. Поэтому, при добыче может представлять собой порошкообразный материал. По сути, это мел в сочетании с глиной. Чем меньше глины в озерной породе, тем она мягче и тем светлее ее цвет.

Как добывают мергель

Основная часть данных пород состоит из глины и доломита. В том числе с примесями гипса или известняка. Если в мергеле будет большое количество известняка, то он станет известковой породой. И именно такой вид материала самый востребованный в производстве цемента.

Применение

В основном, данный материал используют для изготовления различных марок цемента, чаще всего портландцемента.

Чтобы мергель стал цементным порошком, необходимо приложить немалые усилия.

Раньше, когда цемент делали вручную, и не было автоматических дробильных машин, мергель не был так востребован. Сейчас же ежегодно, около 5 млрд. тонн этой породы уходит на производство цемента различных марок.

Чтобы получить строительный порошок, его тщательно дробят, а затем обжигают в специальных печах.

Как добывают мергель

Однако, это не полностью готовый цемент. Затем его смешивают с определенными реактивами. Лишь после этого он становится пригодным для изготовления цемента.

Также, мергель можно использовать при строительстве разных сооружений. Чаще всего, его используют в таких странах как Турция и Греция. Нельзя сказать, что он там распространен, однако это, пожалуй, единственные страны, где больше всего сооружений из этой породы.

Плюсом мергельных блоков является их недорогая стоимость (около 10 долларов за кубометр). Минусом, его недостаточная прочность.

Если говорить о долговечности породы, то в целом все неплохо. Строения, которым перевалило за сто лет, неплохо сохранили, вот только у большинства из них наблюдаются значительные внешние дефекты, особенно ближе к нижней части сооружения.

Ввиду такой хрупкости, из мергеля не сооружают каких-либо серьезных построек.

Как его добывают

Добывают породу открытым способом в карьерах. Для этого используют специальные установки (машины для резки камней), которые на выходе поставляют камень определенного размера.

Как добывают мергель

Добытый в карьере мергель укладывают на поддоны и погружают в автомобили, которые вывозят его с карьера. А далее, все зависит от того, куда его необходимо везти. Если сразу на склад, расположенный неподалеку, тогда автомобиль сразу же из карьера везет на склад, если куда-то дальше, тогда мергель грузится на ж/д станцию и транспортируется в необходимом направлении.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *