Оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором

Цементэто один из основных строительных материалов. И пускай, сейчас появились более легкие и быстро набирающие популярность смеси типа гипса и прочего, но роль цемента остается не менее важной, чем тогда, когда его изобрели.

Оштукатуривание стен цементнопесчаным раствором намного лучше, чем гипсом. В первую очередь в том, что цемент намного прочнее, и его можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Гипс же, напротив, легко разрушаем, и не терпит высокой влажности.

Но, на практике, в наше время люди чаще используют гипс, нежели цемент. Все дело в том, что работать со вторым сложнее, да и вес его намного больше. А гипс легок, относительно дешев, да и конечные результаты очень хорошие.

Оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором

Цемент, чаще всего используют там, где без данного материала никак не обойтись. Это могут быть огромные трещины, или сильные неровности на поверхности стены.

Подготавливаем стены для последующего оштукатуривания

Первым делом необходимо провести подготовку стены. Но, для каждого вида стен нужно использовать различные методы. Все мы знаем, что есть деревянные, кирпичные, бетонные стены. И подготовка каждой и них имеет свои нюансы.

Кирпичная стена

Если у вас кирпичная стена, и вы решили ее оштукатурить, то считайте, вам повезло. Цемент хорошо пристает к кирпичу, и поэтому не потребуется класть толстый слой раствора. Если стена ровная (если не ровная и имеет небольшие выступы, счесываем неровности топором и делаем ровной), то можно просто обойтись одним тонким слоем раствора. Если стена не ровная изза впадин, тогда используем либо специальную сетку, или же вбиваем гвозди между кирпичами и наматываем проволоку.

Стоит отметить, что штукатурить кирпичную стену необходимо тогда, когда она влажная. Если здание только строится, и оно еще не успело, как следует просохнуть, тогда раствор хорошо сцепится с поверхностью стены.

Оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором

Если здание старое, то необходимо как следует стены смочить водой.

Подготовка стены из бетонна

Поверьте, как бы вы не пытались, но намазать цементнопесчаную смесь на такую стену у вас не выйдет. Он попросту будет сползать вниз.

Для того чтобы этого не произошло, хорошо грунтуем стену грунтовкой с очень глубоким прониканием в основание стены. После, как грунтовка высохнет, наносим небольшой слой клеевого состава. Затем устанавливают металлическую сетку.

Подготавливаем стену из дерева

Раньше, люди использовали обрешетку из дранки. Но, в современном мире такой способ затратный и довольно долгий.

Сейчас стены грунтуют, а затем ставят на них металлическую сетку. Она более прочная и надежная, нежели дранка.

Подготовка стен, на которых уже осуществляли штукатурку

Это самый сложный и самый затратный по времени вариант подготовки стены. Вопервых, вам нужно будет сначала полностью удалить старый слой раствора. Удаление осуществляется при помощи перфоратора. После удаления, проводим те операции, которые были описаны выше.

Инструменты необходимые для выполнения работ

Для выполнения качественной работы вам понадобятся:

  1. Емкость для приготовления раствора.
  2. Ведро для воды.
  3. Длинное правило (не менее 2х метров).
  4. Длинный уровень.
  5. Мастерок.
  6. Пульверизатор или щетка, для увлажнения стен.
  7. Молоток.
  8. Цемент и песок.
  9. Шнур.
  10. Стремянка.
  11. Штукатурная сетка (зависит от того, нужна она или нет).
  12. Маяки.
  13. Терка или полутерок.

Установка сетки

Сетка позволяет не только сделать стену крепче, но и защитить раствор от растрескивания. Опытные мастера советуют брать сетку с антикоррозийным покрытием.

Оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором

Перед началом установки вбиваем в стену гвозди с расстоянием 30 сантиметров друг от друга. Вбиваем их в шахматном порядке.

Теперь переходим непосредственно к сетке. Отрезаем небольшой кусок, такой, с которым вам будет удобнее всего работать. Теперь натягиваем ее на наши гвозди. Помним то, что она должна очень плотно прилегать к поверхности стены. Для этого фиксируем ее шляпками и прижимаем к стене. Установка сетки производится снизу вверх. При этом после установки одного куска, рядом стоящий, должен слегка налегать на своего «соседа». После того как сетка готова, переходим к установке маяков.

Маяки

По сути, маякэто совокупность точек, которые позволяют создать идеально ровную поверхность. Маяками могут служить даже обычные гвозди. Но, естественно, лучше использовать рейки, так как гвозди очень сложно разместить в одной вертикальной плоскостиУстановка маяков это простое дело. Необходимо просто разместить их на расстоянии, которое будет равно1020 см длинны правила.

Оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором

После того, как маяки готовы, необходимо приступать к замешиванию раствора. Как это правильно делать, можно прочитать в одной из наших статей «Как замешивать раствор цемента».

Наброска раствора на сетку

Теперь нам необходимо заполнить пустоты сетки цементнопесчаным раствором. Для этого набрасываем раствор на сетку. Производим данную процедуру с низу вверх. Наброска довольно простой процесс, так как не требует никаких навыков. Просто себе кидаете кучки раствора в стену и ничего более. После того как вы обкидали стену, приступаем к выравниванию смеси правилом.

Работа с правилом

Выравнивать стену при помощи правила нужно снизу, и постепенно двигаясь вверх. Для этого ставим правило на установленные заранее маяки и легкими движениями разравниваем раствор равномерно по всей стене. Сначала один участок, потом другой. И так, пока вся стена не будет ровной. Затем ждем, пока раствор высохнет. Когда это произойдет, приступаем к затирке.

Затирка

Для затирки используют терку или полутерок. Эти инструменты можно купить, либо же сделать самостоятельно.

Оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором

Затирают стену круговыми движениями. Устраняют все недочеты. Но если при затирке произошло вырывание части раствора, необходимо наложить кусок смеси на образовавшуюся ямку и разровнять.

Если затирка производится тогда, когда стена стала очень сухой, то рекомендуется смочить терку водой. После того как эта операция будет завершена, нужно прогрунтовать поверхность. После высыхания грунтовки, можно приступать к дальнейшим, отделочным работам.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *