Отделка вагонкой внутри дома своими руками

Что же представляет собой вагонка? Ответ очевиден – это экологически чистый материал, который используют для отделки помещений. Выше написанное описание качается вагонки из дерева. Она появилась давно, но даже долге годы эксплуатации не снизили ее востребованности. Отделка вагонкой внутри дома своими руками это простое занятие, с которым справится даже неопытный строитель.

Виды вагонки

Наиболее известной является вагонка из дерева. Однако многие даже не подозревают, что есть еще 2 вида материала, которые также являются вагонкой. Это:

  1. ПВХ панели (ее пластиковый вид).
  2. МДФ панели.

Деревянный вид – это универсальный материал. Вагонка из дерева позволяет зданию дышать, ее монтаж довольно прост, да и вскрыть ее краской или лаком само удовольствие.

Отделка вагонкой внутри дома своими руками

От качества дерева и его обработки, материал делится на четыре класса:

  1. EXTRA-класс. Это наилучшее качество. Вообще никаких претензий. Поверхность доски идеально ровная, гладкая и без каких-либо дефектов. Цена, естественно, слегка пугает. Но, учитывая технические показатели этого класса, оправдывает себя.
  2. Класс А. Эти доски, как и первые, хорошо отполированы и имеют ровную поверхность. Но есть видимые дефекты в виде сучков. Естественно, за такой товар продавцы требуют меньше денег.
  3. Класс В. Есть наличие дефектов, которые появились в результате неправильной обработки на заводе. Очень прочная, можно применять в качестве отделочного материала в помещении, но тогда, когда нет возможности купить продукт подороже.
  4. Очень дешевая. Естественно и качество даже не «пойдет». Легко ломается и имеет непривлекательный вид. Чаще всего используют для обшивки сараев и похожим по применению зданий.

Если говорить о ПВХ, то они более подойдут для обшивки потолка, нежели стен. Основным достоинством данного материала является невосприимчивость к высокой влажности. Также ПВХ легко мыть, его не нужно сушить и пропитывать.

Отделка вагонкой внутри дома своими руками

МВФ панели внешне напоминают дерево. Довольно просты в монтаже, однако имеют существенный недостаток – боязнь влаги.

Этапы монтажа

Монтаж этого вагонки очень простой. Не нужно обладать никакими навыками, чтобы выполнить всю работу самостоятельно.

Для начала нужно очистить поверхность от грязи, пыли и т.д.

Если стены кривые – необходимо провести дополнительные работы по их выравниванию.

После того, как стены подготовлены, необходимо их обрешетить. В качестве решетки используют либо деревянный брус, или же профиля из метала. Первый вариант вообще можно сделать самому, расколов доски на несколько частей. Решетка также позволяет слегка выровнять стены.

Установка каркаса

Чаще всего используют горизонтальное расположение досок. В связи с этим, каркас крепится вертикально.

Первые рейки устанавливаем в противоположных углах. Это необходимо для натягивания лески, которая будет служить уровнем для последующей решетки.

Еще за несколько недель до работы, необходимо просушить вагонку. На это уйдет много времени (2-3 недели), но зато в будущем вы будете уверены в том, что доски не треснут или их попросту не вывернет от нагрузок.

Отделка вагонкой внутри дома своими руками

Если все готово, можем начинать крепить решетку. Расстояние между деталями каркаса чаще всего принимают 50 см. Естественно, если необходимо меньше, можно взять меньше. Однако 50 сантиметров, это идеальный вариант, если необходимо дополнительно утеплить стену с помощью теплоизоляционных материалов, которые в будущем будут располагаться в ячейках каркаса.

После того как с решеткой покончено, можно приступать к облицовке. Сразу стоит обратить внимание на разные концы вагонки. С одной стороны есть паз, с другой – шип. Именно паз необходимо располагать снизу. Это нужно для того, чтобы попавшая на обшивку вода, не стекала внутрь конструкции.

Лучше всего начинать класть вагонку сверху вниз, от потолка. Это позволит в дальнейшем оставить обрезанные части досок под плинтусами.

Крепить рейки можно с помощью кляймера (прищепка), так и с помощью гвоздей или саморезов. Естественно, кляймер – вариант лучше.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *