Как крепить вагонку на кляймеры

Не важно, куда будет крепиться вагонка – на потолок или же непосредственно на боковую стену, лучшим каркасом для ее крепления будет являться деревянный брус. При этом необходимо качественно выставить решетку каркаса, чтобы обшитые стены выглядели ровно. И немаловажным является вопрос как крепить вагонку на кляймеры, саморезы или гвозди. Ведь от выбора материала крепежа, зависит прочность и внешний вид всей конструкции.

Способы крепления вагонки

В одной из наших статей «Отделка вагонкой внутри дома своими руками», мы уже писали о том, чем можно крепить доски к каркасу. Но, снова повторимся:

  1. Гвозди и саморезы. Они позволяют без максимальных усилий прикрепить доску к каркасу. Но, этот метод крепления имеет недостаток. Шляпку гвоздя, который вы вобьете в вагонку, будет маячить на ней как темное пятно, тем самым нанося вред всему дизайну комнаты.
  2. Кляймер. Идеальный вариант, если вы желаете скрыть крепеж под самими досками. Крепление с кляймерами занимает чуточку больше времени и финансов.

Как крепить вагонку на кляймеры

Что представляют собой кляймеры

Кляймеры – это металлические пластинки, в которых есть отверстия для вкручивания в них саморезов или гвоздей. Также они имеют скобу (или язык), который держит вагонку за ее паз. Их используют не только для крепления деревянной вагонки, но и для ПВХ, МДФ. Сами по себе кляймеры крепкие и надежные крепления, которые легко скрываются внутри конструкции.

Если говорить о бане (а чаще всего вагонку используют именно там), то для нее использование этого крепежного материала рационально хотя бы по двум причинам:

  1. Они изготовлены их высокоуглеродистой стали, плюс ко всему, сверху еще покрыты цинком. А это значит, что данные крепежи будут легко противостоять сложному режиму бани, где очень высокая температура и влажность, на протяжении долгого периода времени.
  2. Конструкция кляймера позволяет его скрыть под обшивкой, тем самым сделав комнату бани более безопасной. Ведь распаренное человеческое тело можно легко повредить, если зацепиться за головку плохо торчащего самореза.

Какой кляймер выбрать

Если выполняется монтаж стандартной евровагонки, то берется вагонка с длинной язычка 4 мм. Если необходимо обшивать помещение вагонкой с использованием скоб и степлера, тогда используют крепежи с язычком длинной 5 мм. А вот если помещение обшивают вагонкой стиля блок-хаус, тогда длинная язычков должна быть не менее 6 мм.

Если говорить в среднем, то на 1 метр квадратный уходит где-то 18-20 кляймеров. Учитывая приблизительный расход, можно посчитать, сколько нужно крепежей, чтобы полностью обшить помещение.

Как выполняется крепление

Как крепить вагонку на кляймеры

Для установки первой доски понадобятся гвозди. Все дело в том, что ее нужно зафиксировать, а без гвоздей здесь никак. Затем, к зафиксированной доске, а если конкретнее, к ее шипу, крепится кляймер. А его, непосредственно, необходимо прикрепить к каркасной решетке.  Отверстий для крепежа на кляймере три. Два больших, и одно малое. Использую в основном только два. В обычном помещении, можно крепить при помощи одного самореза/гвоздя/скобы. А вот в бане нельзя. Все из-за изменения температур, расширения материала, в результате чего вагонку может просто оторвать.

В общем, крепится вагонка на кляймер так же, как и крепится при помощи гвоздей и саморезов. Сначала мы закрепляем крепежный материал посередине, затем по краям. И так со всеми остальными кляймерами.

Последняя доска, как и первая, также крепится на гвозди. Она тоже является фиксирующей доской.

В общем, крепление вагонки при помощи данного крепежа это довольно интересный и не сложный процесс. Особенно порадует глаз работа тогда, когда вы увидите свое творение без торчащих шляпок саморезов или гвоздей.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *