Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов

В городе давно забыли об обычной побелке потолка, полностью отдав предпочтение покраске. И это не удивительно. Краска более устойчива, выглядит более солидно, да и вскрытый краской потолок можно мыть, чего нельзя сделать с побеленным. Технология покраски ничем не отличается от побелки, однако многие сталкиваются с такой проблемой как появление разводов. Как раз об этом мы и поговорим.

Водоэмульсионная краска 

Не секрет, что водоэмульсионные краски это самый популярный состав для покраски потолка жилого дома. Вызвано это рядом причин, которые присущи данному материалу. Во-первых, разводят такую краску водой, а не растворителем. Поэтому за период покраски, воздух помещения не будет пропитан токсичными выделениями. Во-вторых, она очень быстро сохнет. Скорость высыхания водоэмульсионной краски колеблется в районе 24-30 часов.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов

Необходимые инструменты

Чтобы действительно качественно покрасить потолок, необходимо использовать лишь качественные инструменты. Так, например, если у вас дома нет валика, и вы хотите покрасить потолок обычной щеткой, или какой-либо кисточкой, то сразу забудьте о идеально ровном и красивом потолке. Для покраски необходим целый набор.

Идеальный набор для покраски потолка выглядит следующим образом:

  1. Широкий валик. Он необходим для выполнения основной работы. Желательно, чтобы ручка валика была длинной.
  2. Для качественной покраски углов и краев потолка у стен, необходим маленький валик и кисточка.
  3. Специальный поддон с ребристым полом. Такие поддоны продают во многих строительных магазинах. Он позволяет отжимать краску с валика.
  4. Обычный кусок обоев или какого-то похожего материала. Нужен для «проката» валика или кисточки. Данная манипуляция необходима для равномерного распределения состава на всей поверхности инструмента.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов

Покраска

Естественно, перед самой покраской необходимо надлежащим образом подготовить потолок:

  1. Очистить его от предыдущего слоя краски (если такой был), очистить от пыли.
  2. Выровнять поверхность. Очень важно, так как любой бугорок или ямка существенно испортят дизайн комнаты.
  3. Обработать потолок специальными составами, чтобы краска лучше ложилась на покрытие.

Также, необходимо вынести всю мебель и другие предметы из комнаты, или хотя бы, накрыть их пленкой.

После окончания предварительных работ, можно приступать к окрашиванию.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов

Технология покраски:

  1. Первый слой, как правило, наносится жидкой краской. Это обеспечивает более качественную сцепку состава с поверхностью потолка.
  2. Сначала, маленький валик смачивается в краску и «прокатывается» по куску обоев или какому-либо другому материалу. Это позволит распределить краску по инструменту равномерно.
  3. Эти валиком начинаем красить потолок. Желательно, начинать с угла и вдоль стены. После первой полосы, необходимо маленький валик сменить на широкий.
  4. Слои наносятся параллельно друг другу. При этом нахлест на предыдущий слой не должен превышать 5 см. Иначе, возможно появление разводов.
  5. После того, как нанесение первого слоя завершилось, следует тщательно осмотреть потолок под разными углами. Если в этот момент заметите места с незакрашенной поверхностью, то следует сразу же пройтись валиком повторно. Желательно сделать это до того, как первый слой краски высохнет. При повторной покраске, также необходимо соблюдать направление первого слоя.
  6. Второй слой наносится перпендикулярно первому. Вторая покраска должна начинаться лишь после полного высыхания первого слоя. Если этого не соблюдать, то в конечном итоге вы увидите массу разводов на своем потолке.
  7. Как правило, зарубежные краски более стойкие, поэтому их наносят в два слоя. А вот краски отечественного производителя, желательно наносить трижды. Но, опять же, все зависит от марки водоэмульсионных красок.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *