Как правильно клеить флизелиновые обои

Отличить флизелиновые обои от других бумажных, почти невозможно. Однако они имеют более качественные показатели. Во-первых, флизелиновые обои лучше моются, скрывают неровности и впадины. Во-вторых, они просты в поклейке. Прессованное волокно не «стягивается», не «пузырится» и крепко садится на клеевую основу. В этой статье мы расскажем, как правильно клеить флизелиновые обои на внешние и внутренние углы.

Поклейка обоев на внешние углы

Внешние углы встречаются довольно редко. Но, все же, есть помещения, где есть толи один, толи несколько внешних углов. И именно на таких углах чаще всего совершают ошибки при поклейке обоев.

Сразу скажем, что внешние, что наружные углы клеятся одинаково. Поэтому не нужно фантазировать и клеить швы к швам, если ваши стены не ровные. Они все равно разойдутся.

Для начала необходимо приготовить лист обоев. Естественно, нужно отмерять расстояние от последнего шва и до угла. После замера, отметить карандашом ту часть листа, которую необходимо отрезать. Брать нужно с запасом.

Первый кусок клеем «внахлест».  При этом он не должен составлять более 5 см. Затем клеем второй лист. Его нужно клеить по самому углу без пересечения угла.

Есть еще один вариант поклейки – «стык в стык». Делается это без «нахлеста». Однако такой вариант применим лишь в том случае, если угол идеально ровный. В прямом смысле слова.

Также, такой вариант не подойдет, если внешний угол находится рядом с дверью или местом, где наблюдается активность. Ведь, если часто зацеплять угол, то рано или поздно флизелиновые обои отклеятся.

Как правильно клеить флизелиновые обои

Поклейка внутренних углов

Для начала, следует сказать один очень важный факт. Флизелиновые обои, как и любые другие, нельзя клеить в углах полным цельным куском. Дело в том, что углы, оклеенные большим нахлестом, очень часто отходят. Поэтому при такой поклейке, если произойдет данный дефект, в углу образуется «болтающийся» кусок обоев, с пустотой внутри.

Правильная поклейка флизелиновых обоев на внутренние углы выглядит следующим образом:

  1. Отмеряем расстояние от угла к последнему шву поклеенного полотна. Плюсуем к этому расстоянию около 5-7 см. Подготавливаем полотно.
  2. Когда полотно готово, смазываем стену. Обои не трогаем, в отличие от бумажных, флизелиновые не смазываются клеем.
  3. Клеем полотно. После приклейки разглаживаем все образовавшиеся морщины и пустоты. При этом смотрим, чтобы полотно слегка вылезло за край угла на соседнюю стену.
  4. Поклейка «стык в стык» рекомендована лишь тогда, когда углы идеально ровные. Если они кривые, а они, скорее всего кривые, то «нахлест» позволит слегка отступить от угла при поклейке следующего полотна. Таким образом, обои будут ложиться ровно, без перекосов из-за угловых неровностей.
  5. После того как обои подклеены, можно подкорректировать шов. Для этого нужно взять специальный нож и линейку. Пока обои полностью не высохли, подрезаем швы, чтобы они сходились. Вот и все. Обои поклеены.

Преимущества флизелиновых обоев

Такие обои имеют ряд преимуществ. Среди основных стоит выделить:

  1. Повышенная прочность и пластичность полотна.
  2. Способны скрыть неровности и трещины на поверхности стены.
  3. Экологически чистый материал. В их составе нет хлора, ПВХ и иных веществ, которые портят здоровье человеку.
  4. Водостойкость. Флизелин не боится воды. При намокании обои не деформируются, не «расползаются». После высыхания полностью возвращают свой первоначальный вид.
  5. Поддаются покраске. Флизелиновые обои можно перекрашивать. Причем несколько раз. Для этого необходим валик и специальная водоэмульсионная краска. Количество покрасок определяет производитель. Обычно, эта цифра колеблется в районе 5-6-ти раз.

Как правильно клеить флизелиновые обои

Недостатки

Основными недостатками флизелиновых обоев является их стоимость и скудный выбор рисунка. Связан он, скорее всего с тем, что обои можно самостоятельно покрасить, однако если хочется просто поклеить обои без лишних заморочек, придется довольствоваться тем, что есть.

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *