Как класть плитку на пол в ванной

Любой уважающий себя мужчина должен уметь забить гвоздь в стену или вкрутить лампочку. Мы уверены, что большинство с этим справится на «ура». Но, что делать, если вы затеяли ремонт и нужно положить плитку в ванной комнате? Это не дырку дрелью просверлить и не тот же гвоздь вбить.

Укладка плитки сложный процесс, но обрадуем вас, не такой сложный, как о нем говорят многие мастера по ремонту.

Кладем плитку сами

Если знать способы укладки плитки, некоторые нюансы, то и вы сами сможете гласно заявить о своем профессионализме и положить кафель так идеально, что никто и не отличит от профессиональной работы. Как раз для этого мы и пишем эту статью. Ну, приступим!

Выравниваем пол. Первым делом нужно сгладить неровности, убрать трещины с нашего покрытия. При этом, есть два варианта выравнивания: выравнивание при помощи плиточного клея и применение самовыравнивающей стяжки. Первый способ намного дороже, приблизительно в 3 раза. Поэтому если ваша цель экономия денежных средств, то лучше второго варианта не найти.

Отметим, что качественная подготовка пола (выравнивание), снижает сложность дальнейшей работы на 90%. Это существенный показатель, особенно если вы самоучка и первый раз столкнулись с данным видом ремонта.

Для выравнивания пола нам понадобится:

  • Сухая смесь и грунтовка (конечно же, лучше всего, если они будут от одного производителя).
  • Игольчатый валик.
  • Сосуд для замеса раствора.
  • Дрель со специальной насадкой.

Не стоит бояться выполнять стяжку на старом деревянном полу. При правильном подходе выполнить ее не составит особого труда.

Для начала очищаем полы от мусора, старого кафеля (если такой присутствовал). Когда все готово, можно приступать к непосредственной стяжке пола.

Выполняем заливку. Процесс заливки очень прост. Выполняется в следующем порядке:

  • После того как полы очистили от мусора, необходимо произвести их грунтовку. Деревянные полы грунтуются также.
  • Подготавливается смесь. Разводить ее необходимо по инструкции, которую указал производитель на упаковке.
  • Готовый замес разливаем по полу и тут же начинаем готовить новый. Важным нюансом этой процедуры является быстрота выполнения заливки. Чем быстрее вы зальете пол смесью, тем качественнее он будет после высыхания. В конце этого этапа смесь должна составлять однородную массу. Если этого удалось достичь, можно быть уверенным, что пол не проявит побочных эффектов в виде нежелательных трещин.
  • После того как пол был залит раствором, необходимо обработать его с помощью игольчатого валика. Эта процедура необходима для избавления от пузырей воздуха скопившихся в массе смеси.

После обработки поверхности валиком остается лишь ждать высыхания поверхности. Быстросохнущая смесь высыхает в течение суток. Если вы применяли обычный раствор, то процесс высыхания намного затянется.

Кладем плитку

Пол готов и теперь мы кладем плитку своими руками. Для этого подготавливаем необходимые нам материалы. Понадобятся следующие:

  • Непосредственно керамическая плитка.
  • Клей.
  • Крестики.
  • Ведро или любая другая емкость для раствора.
  • Дрель.
  • Насадка на дрель.
  • Зубчатый шпатель.
  • Мастерок.
  • Уровень.
  • Уголок.
  • Болгарка.

Перед тем как класть кафель, необходимо выбрать вид кладки. Их бывает три:

  1. Прямой.
  2. Диагональный.
  3. Художественный (имеет много разновидностей).

Первый вид укладки вид укладки самый простой и экономичный. При прямой укладке процент отходов кафеля не превышает 6%. Вариант с диагональной укладкой более затратный, так как необходимо обрезать около 16% плитки, которую после придется выкинуть. И последний вариант, наиболее затратный, но в то же время наиболее креативный. Отходы при такой укладке составляют чуть ли не 40%.

Кафель для ванной вы подобрали, стяжка пола выполнена, инструменты на месте. Осталось лишь уложить плитку на пол. Начинают ее с самого заметного угла. От него постепенно продвигаются вдоль стены к противоположному углу. Это позволит скрыть обрезанные куски кафеля с другой, менее заметной стороны комнаты.

Перед процедурой отметьте с обеих сторон стены расстояние равное ширине плитки. Это позволит избежать «сползания» плитки в центр комнаты.

Разведите клей и нанесите его на пол. Советуем избегать больших замесов, так как смесь быстро сохнет. Наносить его необходимо зубчатым шпателем, равномерно по всей поверхности. Этот шпатель позволит избежать образования пустот и неровностей под плиткой.

Теперь приклеиваем плитку. После ставим уголок и проверяем, правильно ли установлен кафель и не сполз ли он в центр. Также с помощью уровня замеряем отсутствие горизонтального наклона плитки. Если все в порядке, можно приступать к кладке второй плитки. При этом очень важно не забывать использовать крестики. Они позволят сделать швы между кафелем ровными и удобными для дальнейшей затирки.

Последнюю плитку любого ряда придется обрабатывать для ее укладки. Для этого необходимо отмерять расстояние, и отметить его на плитке. После отрезать болгаркой и уложить.

Самым тяжелым станет последний ряд. Зачастую, приходится обрезать каждую плитку, а в углах, вообще с двух сторон. Но, с этим справится не так уж и сложно.

Вот и все! Плитка уложена. Теперь осталось подождать около 24 часов для выполнения затирки швов.

Финиш

Осталось выполнить декоративные работы по затирке швов. Для этого понадобится:

  • Цементная затирка.
  • Емкость.
  • Резиновый шпатель.
  • Салфетка из микрофибры.

Можно использовать обычный цемент, но он не будет обладать такими свойствами как специальная затирка. Он не будет обладать водостойкостью и в скором времени швы начнут крошиться и трескаться. Поэтому не стоит экономить. Отдавайте предпочтение двухкомпонентной цементной затирке.

Перед затиркой швов следует удалить все крестики. Затем развести смесь и резиновым шпателем нанести на щели между кафелем. Лишний раствор нужно убрать салфеткой. Делать эту процедуру нужно аккуратно, так как после засыхания раствора на исправление дефектов уйдет гораздо больше сил, нежели на начальном этапе затирки.

Вот и все. Ваш пол в ванной сияет и радует глаз. А вы с гордостью можете рассказывать своим знакомым и друзьям, что являетесь специалистом в области ремонта!

Эту статью написал Villeon-Vino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *